본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

UST 과학기술연합대학원대학교

본문 시작

UST 교과과정 및 학사제도 개선 최종본 공고

• 교무팀
교과과정 및 학사제도 개선안_국문_20210726.pdf

UST 교과과정 및 학사제도 개선 최종본 공고

안녕하십니까.

학생 및 학생의 수요자(국가·학계·산업계) 등 사회 전반적 관점에서 요구되는 현장 중심의 수요지향적 교육 혁신을 도모하기 위하여 

전공 및 연구역량을 강화하는교과과정 및 학사제도 개선최종본 안내드립니다.

변경사항을 파악하실 수 있도록 지난 번 공고(2021.5.26.)했었던 버전에서 변동이 있는 사항만 아래 별도로 표시하였습니다.

안내드린 바와 같이 해당사항은 2021학년도 2학기(9.1.)부터 적용될 예정이며 

적용대상 등 세부사항에 대해서는 붙임 파일을 반드시 확인해주시기 바랍니다.

1. 현장연구 (붙임 p11~13)

()

이전 공고대비 변동사항

학점

2학점(3시수)

또는 4학점(6시수)

4학점(4시수)

7시수4시수

2. 세미나 (붙임 p14)

()

학기당

수강가능학점

제한없음

2학점

(한 학기에 한 과목 수강 가능)*

학기당 수강가능학점

제한 추가

* [학기당 수강가능학점] 2021학년도 1학기 이전 재학생 중 통합과정생에 한하여 재학생은 2021학년도 2학기,

휴학생은 복학 후 첫 학기에 세미나 4학점(2과목) 신청 가능

2021학년도 1학기 이전 재학생 중 석사 또는 박사과정생, 2021학년도 2학기 이후 신입생(통합과정생)은 예외없음

3. 학기당 수강가능 학점 조정 (붙임 p16)

()

학기당 최대

수강가능 학점

12학점

변동 없음

10학점 → 12학점

초과이수학점

최대 3학점

폐지

최대2학점 → 폐지

초과이수학점

신청 자격

이전학기 평균평점 

A0(4.0)이상

폐지

이전학기 평균평점 

A0(4.0)이상→ 폐지

교과과정 및 학사제도 개선()에 대한 관심과 소중한 의견에 다시 한번 감사드립니다.

과학기술연합대학원대학교