UST, 외국인 전문석사과정 신설

• 등록일 : 2019-03-13
UST, 외국인 전문석사과정 신설의 대표사진

보도기사 : [대전MBC], [동아사이언스], [연합뉴스], [전자신문], [디지털타임스], [머니투데이], [뉴스1], [뉴시스], [아이뉴스24], [헤럴드경제], [충청투데이], [중도일보], [금강일보], [대덕넷], [베리타스알파]

국가연구소대학원 UST, 외국인 전문석사과정 신설

- 외국정부 및 국제기구 수요 기반의 맞춤형 커리큘럼 개발- 3월 15일~28일 한국해양과학기술원(KIOST) 스쿨 ‘해양과학-런던의정서 경영공학’ 신입생 모집

과학기술연합대학원대학교(총장 문길주, 이하 UST)는 외국인 전문석사과정을 신설하고 2019년 후기부터 운영을 시작한다.

UST 외국인 전문석사과정은 과학기술 분야에 재직 중인 외국인 공무원, 연구원, 기업가들의 전문능력을 향상시키기 위한 UST의 맞춤형 학위과정이다. UST는 국내 유일의 국가연구소대학원으로서 역할과 책임(R&R)을 다 하고, 정부의 신남방 정책 등 국제화 전략과 연계하여 글로벌 인재를 유치하기 위해 본 과정을 신설했다.

외국인 전문석사과정을 설치하기 위해서는 △우리 정부와 협력국 간 인력양성 협약 체결 △우리 정부 또는 국제기구에서 학위과정 설치 요청 △정부출연연구소와 협력국 정부부처 간 인력양성 협약 체결이 있는 경우 가능하다. UST 본부는 지난 2월 UST의 각 스쿨로부터 외국인 전문석사과정 설치 신청서를 접수 받아 심사를 거쳐 한국해양과학기술원(KIOST) 스쿨의‘해양과학-런던의정서 경영공학’전공을 최종 선정했다.

런던 협약·의정서는 해양투기로 인한 해양오염을 막고자 하는 국제협약으로 1975년과 2006년 각각 발효됐다. 우리나라는 1993년과 2009년에 런던협약과 런던의정서에 가입했다. UST는 이번 외국인 전문석사과정 설치를 통해 런던의정서 준수를 위한 교육 및 기술협력을 공고히 하여 국제 해양환경 보전에 기여함은 물론 우리나라의 국제위상을 제고할 수 있을 것으로 기대한다.

2019학년도 후기 외국인 전문 석사과정 신입생 모집은 3월 15일(금)부터 28일(목)까지 실시하며 본 과정으로 입학한 학생들은 자국의 특성을 반영한 맞춤형 커리큘럼, 학위 취득에 필요한 실험실습 장비, 전담 행정지원 서비스 등을 제공 받는다.

문길주 총장은“외국인 전문석사과정으로 입학한 학생들은 졸업 후 자국의 과학기술 발전을 이끌어가는 든든한 주체가 될 것”이라며“나아가 글로벌 인재로서 한국과의 우호·친선관계를 돈독히 하는 가교 역할을 할 것으로 기대한다”고 말했다.

UST는 대한민국 과학기술정보통신부(MSIT) 직할 교육기관으로서 한국과학기술연구원(KIST), 한국전자통신연구원(ETRI) 등 32개 정부출연연구기관에 대학원 기능을 부여해 과학기술 분야 인재를 양성하는 국내 유일의 국가연구소대학원이다. 2006년 첫 졸업생을 배출한 이후 2019년 3월 현재까지 박사 707명, 석사 1,529명 총 2,236명의 석·박사 인재를 배출했으며, 이중 외국인 학생은 620명으로 전체 졸업생의 28%를 차지한다.

김수연
042-865-2371