[환영사] 2020년 후기 신임교원 워크숍

• 홍보협력팀
  • 등록일 : 2020-07-22

환 영 사

안녕하십니까. UST 김이환 총장입니다. 지난 25대 총장으로 부임한 후, 오늘 이렇게 화상으로나마 뵙게 되어 반갑습니다. 여러분 모두 연구기관에서의 역할이 막중함에도 UST 교원으로 참여해 주시어 감사합니다.

우리나라 대학은 위기라고 말합니다. 저출산이 지속됨에 따라 대학이라는 시장에서의 공급과 수요는 이미 역전된 상태입니다. 고등교육을 마친 학생들의 현장역량이 미흡하다는 산업계의 평가와 불만은 어제, 오늘의 일이 아닙니다.

또한 요즘 많은 사람들이 포스트 코로나 이후의 변화에 대해 이야기 합니다. 그중 대학의 변화..특히 온라인 교육에 대한 논의가 많습니다. 그러나 제가 생각하기에 중요한 것은 "외형적 변화"가 아닌 바로 "내재적 변화"입니다.

사실 UST 16년 전 이미 변화를 시작했습니다. 설립 당시 '기존 대학의 경직성과 전통적 개념의 교육에서 어떻게 벗어날 것인가?'라는 의문으로 출발해서 "현장중심교육과 연구활동을 통해 핵심 원천기술의 발전과 산업기술혁신을 선도하는 실천적이고 창의적인 인력을 육성한다"는 목적으로 출범했습니다.

그리고 이제 몇 년 후면 UST는 설립 20주년이 됩니다. 그동안의 경험과 성장을 바탕으로 이제는 새로운 도약을 추진해야 할 때입니다. 기존의 전통적, 외형적 기준에 따른 대학의 브랜드 가치는 더 이상 큰 의미가 없습니다. 세계의 변화, 그리고 산업기술의 발전에 맞추어 고객인 학생, 수요자인 사회를 어떻게 수용하고 고객과 수요자를 위한 가치를 적극적으로 개발하는가에 따라 대학에 대한 새로운 평가가 이루어 질 것입니다. UST의 근간이 되는 연구기관은 우수인력, 시설/장비, 경험과 노하우를 가지고 있습니다. UST는 역사는 비록 아직 짧지만 충분한 잠재 역량을 가지고 있고, 새로운 평가와 함께 대학교육을 선도해 나갈 수 있습니다.

앞으로 UST는 도약을 위한 준비를 해나갈 것입니다. 대학본부 중심에서 탈피하여 설립기관장회의 내실화, 대표교수단회의 신설할 것입니다. 또한 대표교수단회의를 통하여 학사운영 및 제도 개선, 발전전략 수립 등을 추진하고 스쿨/캠퍼스 교수님들의 역할 증대를 위해 노력할 것입니다. 나아가 스쿨인증제를 보완하여 모든 스쿨/캠퍼스가 자발적인 노력으로 동참하는 UST 교육의 질적 개선을 추구하고자 합니다.

이와 더불어 UST의 장점인 탄력적인 학사운영을 통하여 산업 현안과 수요를 반영한 전공 발굴/운영, 각종 교육 및 경력개발 프로그램 개발 등을 추진할 것입니다. 마지막으로 학규 및 위원회 전면 재정비, Digital Transformation, 조직개편 등 본부 내부적인 노력을 함께 진행하고자 합니다.

UST의 발전을 위하여 무엇보다 중요한 것은 교수님들의 열정과 노력입니다. UST의 변화와 혁신에 신임교원 여러분들의 적극적인 관심과 협력 그리고 참여를 당부드립니다.

다시 한 번 UST 교원 참여에 감사드리며 건승하심을 기원합니다.

2020년 715

5대 총장 김 이 환