소개

나노메카트로닉스학과는 나노임프린트기반 나노패터닝 공정/장비 원천기술 및 나노부품조립 및 나노측정기술이 복합적으로 요구되는 나노메카트로닉스 분야의 연구를 수행하는데 필수적인 기초과목과 심화교육을 중점적으로 교육하고, 연구소의 관련 실험실에서 박사급 연구인력과 공동으로 현장연구를 수행함으로써 나노메카트로닉스 분야의 연구를 수행할 수 있는 기초과목 및 핵심응용과목을 교육한다. 기초 및 심화교육과정에서 습득한 기술을 연구소의 실무연구에 적용할 수 있도록 구성함으로써 학연프로그램의 장점을 극대화하고, 산업기술에 바로 적용할 수 있는 응용기술을 교육함으로써 국내의 나노공정/장비/측정 기술분야의 전문가를 양성한다. 나노메카트로닉스기술과 연계한 교육프로그램을 구성하여 운영한다.

• 나노메카트로닉스 2004년 1학기 ~